Новости‎ > ‎

Домик или ДОМ ?

Отправлено 14 февр. 2018 г., 11:12 пользователем Michail Babintsev

Меня часто спрашивают: "А что будет с воспитанниками Вашего Домика по достижении ими совершеннолетия, так сказать, после 18 лет?". 

Ни для кого не секрет, что в России не существует домов для совместного проживания совершеннолетних и несовершеннолетних. А это значит, что после совершеннолетия ребенок либо "выпускается" из детского дома в самостоятельную жизнь, либо переводится в учреждение, которое называется Психоневрологический интернат. Пишу это название, а у самой мурашки по коже.... Кто из вас, дорогие друзья, может представить жизнь в Психоневрологическом интернате?

Для меня, как для человека, который принял на себя ответственность за 22 ребенка-инвалида,  вопрос "а что потом" звучал на протяжении последних полутора лет как набатный колокол. Принять, что "потом" для ребят из Домика - это только Психоневрологический интернат, я не могла. Все время не отступала мысль о том, что 2 марта 2015 года, когда ребята приехали жить в Домик - мы все: я, сотрудники Домика, друзья, благотворители,- дали обещание, что будем вместе, что вместе справимся с грядущими трудностями, которых, очевидно, будет не мало. И одна из главных трудностей - не расставаться ни в 18 лет, ни много-много позже.

Но как? Как это может быть? Ведь для детей легче собрать средства на жизнь и развивающие занятия, найти сотрудников, готовых любить детей, тоже проще, чем найти взрослых, готовых с неподдельным уважением относиться к человеку с выраженными нарушениями интеллекта. .. и еще так много разных "как".

На сегодняшний день далеко не на все выше поставленные вопросы найден ответ, но мы начали с главного - юридического статуса организации. Для того, чтобы иметь возможность не расставаться с нашими воспитанниками (подопечными), мы изменили Устав и название организации. Дорогие друзья, теперь мы не детский дом, а социальный дом, по сути же мы все тот же Домик. Домик теперь стал первым в России местом проживания совершеннолетних и не совершеннолетних людей с выраженными нарушениями развития, людей нуждающихся в заботе и уважении не только до 18 лет, но и после. Мы бесконечно счастливы, что теперь не нужно бояться расставания и можно мечтать о будущем, даже о очень далеком будущем, например о том, когда нам будет 85 и мы все еще будем вместе.

С уважением, Светлана Бабинцева
директор Свято-Софийского социального дома

Comments