Новости‎ > ‎

Уважение и свобода будут главными принципами жизни в первом в России негосударственном детском доме для особых детей

Отправлено 10 апр. 2015 г., 04:31 пользователем Michail Babintsev
Даже самые добрые люди уверены: детей-инвалидов достаточно накормить, помыть, обращаться с ними надо ласково, но это максимум, что можно сделать. По мнению директора первого негосударственного православного детского дома для детей-инвалидов Светланы Емельяновой, больше всего особые дети нуждаются в уважении и свободе, и тогда они способны на настоящие чудеса.

– В чем главное отличие православного детского дома от государственного?
– Прежде всего, в отношении к детям. Есть такой стереотип в отношении к детям-инвалидам даже среди добрых людей: такие дети должны жить в тепле и заботе, должны быть сыты, одеты, умыты, обращаться с ними надо ласково, - но это максимум того, что можно для них сделать. 

Наша задача - рассмотреть личностный потенциал ребенка и сделать все возможное для его развития - физического, психологического, духовного.

Действительно, в государственном детском доме такие дети считались необучаемыми. Но во многом – просто потому, что с ними некому было заниматься: в государственном ДДИ на всю группу приходился один воспитатель. 

В нашем детском доме на 21 ребенка приходится 25 педагогов. Это воспитатели, помощники воспитателей, медсестры, учителя-дефектологи и логопеды.

В государственных ДДИ часто работают замечательные люди, и не их вина, что они не могут заниматься с детьми - так устроена система. Там дети только лежат в кроватях. Их кормят, моют, одевают и все. В комнате - по двадцать коек. Дети живут, как в большом городе. А мы хотели бы устроить для детей, прежде всего, дом. Со спальными, гостиными, кухней, садом, всем тем, что есть в каждом нормальном доме.

Comments