Особые дети

Ищем персональных благотворителей

Ангелина



Вика

Семён



Вова


Кирюша




Коля

Это Коля. Основной помощник в группе. Коля чуть старше, чем все остальные ребята и его всегда можно попросить о помощи. Потому что, если его об этой помощи не попросить, то он начнет искать себе применение каким-нибудь другим образом. 
Часто по утрам Коля любит хлопать дверями и тем самым будит всех вокруг. Поэтому взрослые стали придумывать ему разные занятия, на которые он всегда откликается и готов помогать. Медсестра, которая разносит таблетки, предлагает Коле помогать держать коробочки. Воспитательница, которая утром одевает ребят, предлагает Коле приносить им носочки или футболочки из шкафа. Если мы идем чистить зубы, мы просим чтобы Коля открыл или закрыл за нами дверь. 
Вообще, быть нужным это очень-очень важно и Коля это понял. Это поняли мы. Поэтому мы стараемся поддерживать в нем это желание — быть нужным и приносить пользу. Не только детям в его группе, но и взрослым, помогая им участвовать в жизни группы. 
Коля очень любит машинки. Он их любил всегда. Он их будет любить всегда. Но теперь у него не просто машинка, у него целый гараж машинок. Есть машинка, с которой он ложится спать и укрывает ее одеялом. Есть две машинки, которые он всегда берет с собой в песочницу и строит для них гараж. 
Потихоньку Коля начинает переключаться со своих машинок на другие предметы и игрушки. Еще одной любимой игрушкой для Коли теперь стали воздушные шарики. В машинку готовы играть не все. А вот подтолкнуть летящий волшебный шарик готовы почти все, кто проходит через группу, где живет Коля. И таким образом у Коли появляется все больше и больше людей, кто готов поддерживать его во время игры. 
Для Коли это возможность знакомиться, возможность общаться. И, конечно же, возможность развивать свои физические способности. Потому что таким образом он все больше и больше узнает способности своего тела. Ребенок развивается в игре. И чем больше у Коли будет разнообразных игр, тем больше он научится делать сам в своей жизни. А мы будем просто помогать ему. 

Наташа

Это Наташа. Наташе всего пять лет. Наташа — удивительный ребенок. Когда мы узнали, что у нее есть большие проблемы со слухом и зрением, мы очень сильно удивились как при таких сильных нарушениях Наташа развивается. А развивается она очень бурно. 
Здесь, в детском домике, Наташа стала учиться ходить. Теперь хождение — это ее самое любимое занятие. Она не просто ходит. У нее всегда есть какая-то идея. Она ходит обязательно куда-то и зачем-то. Наташа научилась сама забираться на лесенку, которая ведет к горке. Забирается сама на самый верх, садится, подбирается к самому краю горки и на несколько минут замирает, чтобы почувствовать, что вот сейчас она скатится вниз. 
Она становится все самостоятельнее и самостоятельнее. Хорошо когда рядом есть взрослый, но иногда здорово и без взрослого. Потому что Наташа умеет сама и ползать, и передвигаться вдоль опоры, и добираться до скамейки, и посидеть там, и доползти до соседней группы. 
Наташа очень очень любит сильные ощущения. Она забирается на качели и начинает требовать, чтобы ее качали очень быстро. Причем, это всегда очень понятно. Не знаю как ей это удается, но совершенно очевидно, что чем быстрее раскачиваются качели, тем радостнее восприятие Наташей этого процесса. Наташу надо качать очень сильно! 
А еще в нашем доме часто играют с мыльными пузырями. Мыльные пузыри — это такое прекрасное волшебство, которое завораживает многих детей. Приходит от него в восторг и Наташа. И наверно только залюбовавшись мыльными пузырями она может ненадолго остановиться и посидеть на месте. 
Наташа — маленькая девочка с большими возможностями, большой силой воли и желанием жить и развиваться. И я верю, что поддержка, которую мы оказываем ей в доме поможет ей научиться ходить, говорить. И, несмотря на ее серьезные нарушения, она сможет жить и радоваться этой жизни!


Данила

Это Данила - взрослый серьезный мальчик. Несколько лет назад, когда мы только начали с ним активно заниматься, он очень очень сильно отличался от того взрослого самостоятельного человека, которым он сейчас стал. Данила очень плохо общался. Ему было трудно доверять людям и с ними взаимодействовать. Данилу трудно развеселить, но иногда это удается. Данила очень любит учиться. И первое чему он научился - он научился жевать. Теперь Даня ест, ест по-настоящему, ест очень красиво. Еще он научился ходить. Еще он научился катать коляску. Главное, чтобы в этой коляске обязательно кто-то сидел. Потому что катать пустую коляску не интересно. Очень хочется верить, что он пойдет в школу. Внешне он уже выглядит совсем как настоящий школьник. Особенно, когда на него надевают рубашку, берут его за руку, то кажется, что ему не хватает только букета для того, чтобы пойти в первый класс и пригласить друзей домой, и рассказать им как он живет, и показать им свою собственную комнату.


Оля


Это Оля. Оля очень избирательна в своих знакомствах. Ей нравится не каждый человек. И доверять она тоже может не каждому.

Оля удивляет практически каждый день своей самостоятельностью. Например, для нас было полной неожиданностью, когда мы посадили Олю в коляску, ля того, чтобы подвезти ее к раковине, а Оля взяла и поехала. Просто положила руки на колеса и поехала! Честно говоря, мы думали, что это случайность. Посадили ее еще раз. Оказалось, что Оля может не только управлять коляской прямо, но она может еще и поворачивать! Оля совершенно осознанно управляет своей коляской и получает от этого удовольствие, потому что она делает это сама.

Оля умеет удивляться. Она это делает как-то особенно, искренне. Оле нравится наблюдать. Наблюдать как плывут черепашки. Трогать пушистого кролика. Окунать руки в прохладную водичку. Вода больше всего удивляет Олю. Воду можно слушать, можно опускать в нее ладошки, брызгаться, трогать камушки. Все это очень интересно и приводит Олю в полный восторг.


Антон

Это Антон. Он очень любит строить глазки всем кто приходит в гости. И он начинает демонстрировать всем и какой он хороший, и какой он красивый, и как он умеет кататься на машинке. Антоша очень любопытный. Ему хочется много чего понять, узнать, потрогать, рассмотреть, пожевать. А пока до этого всего дойдешь пройдет масса времени. То ли дело когда ты на машинке. Это и весело, и здорово и самое главное очень эффективно. Потому что в две секунды можно дойти до любого конца группы и рассмотреть все то что хочется, потрогать все то до чего нельзя было дотянуться, а еще можно подъехать к окошку и, держась за подоконник, долго долго смотреть что же такое происходит за окном. Думаю, что Антоша быстро научится общаться. Может быть не словами, но точно жестами. Он уже знает как показать, что он хочет гулять, спать, хочет в туалет. Главное, чтобы тебя понимали. Так вот Антоша научился. И я думаю, что это не предел. Он будет учиться и дальше. Потому что, Антоше только восемь и впереди еще вся жизнь.


Настя
Это – Настя. Настя – почти самая старшая в нашей группе и, как самая старшая, она очень ответственная: она следит за всеми маленькими, она утешает, когда дети плачут, она подаёт игрушки тем, кто не может до них дотянуться самостоятельно.

Настя недавно научилась ходить. Ей пятнадцать. Первые шаги она сделала в тринадцать, и за эти два года она научилась преодолевать очень большие расстояния. Она – очень высокая и худенькая девочка, и у неё есть некоторые проблемы с равновесием, поэтому, когда она ходит, она ищет себе опору и всё время пытается пошире расставить ноги, чтобы было удобнее. У неё очень много страхов по поводу ходьбы, потому что несколько раз она чуть-чуть не падала, ей всегда легче, когда есть кто-то рядом.

Вообще Настя – самостоятельная очень. Она и ест сама, и расчёсывается, и чистит зубы, она умывается сама, знает, где висит её полотенце, снимает, вытирает лицо, вешает полотенце обратно, умеет помогать стирать фартучки и немножечко убирать со стола.

Мне кажется, что Настя – настоящая хозяйка, девушка, которая, наверное, могла бы помогать готовить и приглашать всех к столу. Я думаю, что в новом доме у неё такая возможность обязательно появится – быть настоящей хозяйкой.

Фёдор

Особые дети: Федор


Это – Федя. Федя не видит, но слышит. И слух этот у Феди идеален.

Долгое время Федя прожил в своей кровати, и ничего вокруг него не происходило. И он мог просто прислушиваться к тому, что происходит где-то там, далеко.

Однажды в Федину жизнь пришла музыка – и мы увидели, как Федя улыбается. В группе звучали песни, которые стали как-то ему близки, интересны. И Федя стал повторять.

Мы услышали Федин голос. Голос, который идеально повторял те звуки, которые лились из приёмника. Мы тут же подхватили это и попытались наладить с Федей таким образом общение – и это удалось. И теперь Федя общается через звуки. Он не произносит согласных, но при этом абсолютно понятно, что он хочет сказать. 

Новые люди, которые приходят в гости в группу, когда им говоришь, что вы пришли в отделение «Милосердия», не ожидают услышать звуков. Ну, или если ожидают, то совершенно не такие. И когда вдруг среди нашей тишины или тех странных звуков, которые издают наши дети, они слышат песню, они начинают оглядываться и не верят и не понимают, что эту песню поёт ребёнок из отделения «Милосердия», ребёнок, который не ходит и пока ещё не очень хорошо умеет кушать – но при этом замечательно, чудесно поёт. 

И музыка стала для Феди целой жизнью, каким-то смыслом. Его жизнь стала наполнена этой музыкой, потому что у всех детей есть какое-то занятие, а Феде придумать его тяжело. А музыка заменяет ему это занятие, и Федя сам знает, что он хочет слушать, и может нам рассказать про это. Он напоёт песенку – а мы поставим. И он начинает улыбаться. Улыбаться, потому что счастлив.


Как стать попечителем ?

Звоните
8 926 409 65 08 — Светлана Михайловна (директор)


Comments